martes, 25 de febrero de 2014

EL TRIGO, ¿ES MALO?




Recientemente he estado escuchando diferentes teorías sobre el trigo. De hecho una de mis “roomates” me estaba contando que iba a hacer una dieta la cual excluye por completo todos los alimentos que contengan trigo y gluten. Decidí buscar información sobre este tema ya que se me hiso raro escuchar eso, por que a mi desde chiquita me inculcaron que el trigo era un alimento básico en una dieta balanceada y aparte muy bueno.

Aquí les va mi opinión y recopilación de información que me encontré.El trigo y el gluten, que es la proteína en el trigo y en muchos otros granos, son dos de los alérgenos más comunes en estos días. Podría ser porque tenemos una sobreexposición masiva al trigo o bien podría deberse a que algunas personas tienen dificultad para digerir y dividir la proteína. Sea lo que sea, el trigo se considera un alérgeno muy común.

El trigo también tiene ácido fítico, que generalmente esta presente en todos los granos y semillas, así como también en los frijoles. El ácido fítico trata de proteger a la semilla mientras pasa por nuestro sistema digestivo así que en realidad no podemos dividirla muy bien. También limita la absorción de otros nutrientes, especialmente calcio, por lo que, el ácido fítico no es un factor muy bueno para nosotros.El trigo es uno de los tres cultivos más comunes en América del Norte, en los monocultivos masivos que anima a las enfermedades y plagas a propagarse.

Hay un montón de modificación genética con el cultivo de trigo, así como con el maíz y la soja. Incluso si tu compras alimentos orgánicos, existe la posibilidad de que los cultivos transgénicos estén contaminando los productos orgánicos.

Esos son los aspectos negativos, aparte de que el trigo normalmente está en forma de harina, que es un alimento calórico muy denso. Así que, si piensas en el grano, piensa en arroz integral en lugar de harina ya que puede ser bastante densa y no va a absorber mucha agua cuando se cocina. Por lo tanto, si estás tratando de perder un poco de peso evita la harina. Incluso, si decides consumir harina de trigo integral, la cantidad de nutrientes es baja por que se muele hasta quedar en polvo y el grano es expuesto a una gran cantidad de aire, lo cual hace que pierda una gran cantidad de nutrientes.

En el aspecto positivo, el trigo apoya el crecimiento de músculos y tejidos. Para los niños pequeños, eso es algo bastante bueno.

Para los hombres y mujeres que están tratando de subir de peso, si es que están tratando de aumentar su masa muscular, ese tipo de cosas, de hecho, puede ser beneficioso.
La razón es que el trigo tiene una tonelada de nutrientes y un excelente equilibrio de los hidratos de carbono, proteínas y grasas. Y, si tu quieres aumentar de peso y necesitas calorías esa combinación es excelente para ti. Las calorías ayudan a darte las energías que tu cuerpo necesita para crecer.

Puedes evitar las desventajas del trigo si usas grano de trigo integral.
Si tu sumerges el trigo en agua antes de prepararlo, puedes realmente deshacerte de la mayor parte del ácido fítico. Si eres alérgico al trigo, es necesario simplemente evitarlo así como el gluten. Así que, en general, el trigo no es malo, simplemente depende del cuerpo y de las alergias de cada quien.

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