En los últimos 10 años, hemos podido presenciar como las
opiniones sobre los carbohidratos varían constantemente y son un tema de debate
muy común. Algunas dietas consideran los carbohidratos como sanos; mientras que
otros los rechazan. ¿Son los carbohidratos buenos o malos? En realidad, son
ambos... y es muy importante conocer cuales son los buenos y cuales son los
malos.
Los carbohidratos no son sólo pan, arroz o pasta... De
hecho todos los siguientes alimentos son ejemplos de carbohidratos:
* Pan y cereales
* Arroz y pastas
* Frutos secos y semillas
* Verduras y frutas
* Dulces y postres
* Leche y lácteos
* Jugo y refrescos
Carbos Buenos VS. Carbos Malos
Carbohidratos Complejos = Buenos
Los carbohidratos buenos también se denominan como
carbohidratos complejos. Su estructura química y fibras ayudan a que nuestros
cuerpos trabajen más duro para digerir y se libera energía durante un tiempo
más largo. En su mayor parte, los carbohidratos buenos están en su estado
'natural', o muy cerca (incluyendo pastas, cereales y panes de grano entero).
Ejemplos:
* Pan integral
* Cereales de salvado
* Verduras
* Frutas
¿Por qué son buenos?
* Alta en fibra y nutrientes
* Bajo índice glucémico
* Ayuda a que te sientas lleno con menos calorías
* Naturalmente estimula el metabolismo
Carbohidratos Simples = Malos
Los carbohidratos simples son pequeñas moléculas de
azúcar que se digieren rápidamente en nuestro cuerpo. la energía se almacena
como glucógeno en nuestras células y si no se utiliza inmediatamente se
convierte en grasa.
Los carbohidratos malos son carbohidratos generalmente
alimentos procesados que han sido despojados de sus nutrientes naturales y
fibra para hacerlos más 'faciles de consumir'.
Ejemplos:
* Dulces y Postres
* Azucares refinadas
* Cereales azucarados
* Refrescos y bebidas con alto contenido de azúcar
* Panes refinados
Por qué son malos?
* Bajos en fibra y nutrientes
* Altos índices glicémicos
* Las calorías se convierten en grasa
* Altos niveles de glucosa = sentirse cansado
No hay comentarios.:
Publicar un comentario